Нeкoтoрыe нaчинaющиe мoдeли пытaются рaзрядить пoдoбнoe нaпряжeниe присутствиeм близкиx людeй — пoдруги, мaмы. Лучшe пoстaрaйтeсь быть спoкoйнoй и eстeствeннoй. Нo eсли дaжe вaш фoтoгрaф пoлнoстью пoгрузился в прoцeсс твoрчeствa, пoмнитe o спeцификe вaшeй рaбoты и aдeквaтнo вoспринимaйтe eгo пo oбычным мeркaм aгрeссивный интeрeс к вам. Для этого, прежде всего, нужно научиться концентрировать внимание на собственном теле, эмоциях и мыслях, что требует постоянных тренировок. Иногда самые простые позы оказываются наиболее выигрышными. Высший пилотаж в профессии модели — когда она четко отслеживает свою мимику, контролирует все жесты и положение тела. Начиная работать, не пытайтесь придумывать сразу же сложные позы, которые кажутся вам эффектными. Опытные фотографы стараются разговаривать с моделью и пояснять ей свои действия. Одним словом, учиться актёрскому мастерству. Они легко получатся у вас, только немного позже. Но это происходит словно само собой, в то время как она полностью погружена в свой образ, в те чувства и ощущения, которые она предполагает. Умение легко входить в него приобретается постепенно — в процессе работы, с накоплением опыта и знаний — и является признаком профессионализма для фотомодели. Но, как правило, пристальное внимание не дает в полной мере раскрепоститься, поэтому, прежде чем звать кого-то с собой на съемки, хорошо подумайте.
Обычно фотограф старается помочь модели и другими способами: отвлекает ее разговорами, вопросами и шутками, устанавливая с ней более близкий контакт и стараясь найти общий язык. Он может обрушить на нее лавину красноречия, чтобы полностью завладеть ее вниманием, заставляя забыть о стеснении. Хорошо помогают поставленные перед моделью конкретные задачи, выполняя которые она забывает об объективе. Есть еще один несколько экстремальный, но зато очень эффективный способ быстро убрать психологические зажимы — начинать позирование в максимально обнаженном виде. Лучше всего сделать это до начала работы, последовательно напрягая и расслабляя все мышцы лица. http://flickr.com/photos/memoflores/1846227572/ Для начала особое внимание уделите выбору одежды. Это, с одной стороны, способ вызвать соответствующую ответную реакцию психики, с другой – «производственная необходимость». В таком случае, одевшись, модель испытывает облегчение, и позировать в обычной одежде ей будет гораздо легче. Ваше лицо должно жить, передавать эмоции, а не быть сведенным одной и той же напряженной гримасой на протяжении всей съемки. Пытаясь расслышать, чего же, собственно, от нее хотят, модель уже не думает о своих психологических проблемах и ведёт себя гораздо естественнее. Обязательно последовательно расслабьте мышцы лица и шеи. Чтобы не портить пленку, но при этом дать модели время и возможность расслабиться в процессе работы, они часто делают вид, что снимают первые кадры (порой несколько десятков), используя на самом деле пустой фотоаппарат. Некоторым помогает и такой совет: включите свою фантазию и представьте, что вы — суперзвезда, такая яркая и обворожительная, такая неповторимая и притягательная, а студия и все люди в ней — это ваша маленькая вселенная, которая вращается вокруг вас и служит вашей красоте.
Такие лица позволяют снимать их при любом ракурсе и легко меняются при помощи макияжа и прически, что дает неограниченные возможности для работы. Для передачи зрителю настроения и эмоций важна богатая мимика и особая притягательная аура взгляда. Неожидан-но может начаться беспричинное нервное хихиканье. Вы пытаетесь принять хоть какое-то фотогеничное положение и вдруг ясно осознаете, что руки совершено лишняя часть вашего организма и найти им место нет никакой возможности. http://flickr.com/photos/mckenzieo/920224405/ Фотографы на такой случай держат в запасе профессиональную хитрость. Все мы хотим выглядеть на фотографии привлекательно, но далеко не все знают, как этого добиться. Они сразу выдают ее усталость, посторонние мысли или неуверенность. Но любой опытный фотограф сразу обращает внимание на то, насколько «живые» у модели глаза. Немалую роль в этом играет не только умение подать себя, но и эмоциональная работа модели, ее психологическая вовлеченность в процесс и дар передавать зрителю богатую палитру малейших оттенков своих чувств, что очень сходно с работой актрисы. Итогом всех этих титанических усилий будет заведомо безнадежно загубленный снимок. Особенно если вы мечтаете стать профессиональной фотомоделью. Наконец, управившись с ними, с ужасом вспоминаете о ногах и лихорадочно пытаетесь согнуть их под разными углами. Неизвестно откуда появляется неуверенность в своих движениях и растерянность перед объективом. Поэтому модель, особенно если это ее работа, должна внимательно прислушиваться к словам фотографа и стараться как можно глубже проникнуть в тот образ, который он пытается создать. А пресловутая «фотогеничность» — понятие сугубо профессиональное, под которым на самом деле подразумевают универсальную внешность, часто не привлекающую особого внимания в обычной жизни. Зная определенные закономерности и тонкости, влияющие на эстетичность конечного результата, и владея специальными приемами позирования, вы будете гораздо увереннее чувствовать себя под наведенным на вас объективом. В этой, с виду, простой работе конечный результат напрямую зависит от слаженности совместной работы фотографа и модели. По той причине, что на студии зачастую работает много персонала, даже опытные модели чувствуют себя не комфортно. А ведь после него нужно делать второй, третий… На фотографиях же они выглядят настоящими звездами.
Несколько советов для начинающих фотомоделей. Фото перспектива
Предыдущая запись