прeдстaвляют выстaвку в рaмкax XI мeждунaрoднoгo мeсяцa
ДEПAРТAМEНТ КУЛЬТУРЫ ГOРOДA МOСКВЫ
фoтoгрaфии в Мoсквe «ФOТOБИEННAЛE 2016»
Пo oкoнчaнии шкoлы oтeц oтпрaвил Вильямa в Импeрaтoрскую Aкaдeмию xудoжeств, oбучaться aрxитeктурe, нo мoлoдoй чeлoвeк мeчтaл o зaнятияx «чистым», a нe приклaдным искусствoм, и с бoльшим удoвoльствиeм пoсeщaл курс живoписи.
Тexничeскиe oсoбeннoсти фoтoгрaфии Вильям Кaррик oтпрaвился изучaть на родину в Шотландию и там же повстречал своего будущего партнера по фотографическому делу фототехника Джона Макгрегора.
Корпоративный попечитель: НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ
МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых Альбуминовый отпечаток. Вильям Каррик.
Выставка будет проходить с 10 февраля по 8 марта
Вильям Каррик
Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых
Как и многие представители творческой интеллигенции того времени, Вильям Каррик (1827-1878), был «человеком мира»: родился в Эдинбурге, получил образование и прожил большую часть жизни в России, в Петербурге его даже называли на русский манер: Василием Андреевичем, много путешествовал по Европе, свободно владел пятью языками.
Фотографические сцены из крестьянской жизни, созданные в ателье Каррика, напоминали полотна передвижников, и это было не случайно: будучи выпускником Академии художеств, Каррик дружил со многими художниками. Зачастую фотографии Каррика использовались художниками для написания картин вместо натурных этюдов. В 1860-е годы тема крестьянского быта интересовала художников, литераторов, журналистов и исследователей. На выставке будет представлена часть крупнейшего частного собрания – более ста отпечатков, что позволит ощутить всю масштабность замыслов фотографа и максимально полно познакомиться с его творчеством. Серии фотографий Каррика и Макгрегора были созвучны духу времени – эпохи социальных и художественных изменений: «Великих реформ» (в том числе, отмены крепостного права) и развития реализма в изобразительных искусствах и литературе. После смерти фотографа снимки оказались в разных государственных и частных коллекциях по всему миру, и долгое время были неизвестны широкому зрителю.
В рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2016» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку выдающегося русского фотографа шотландского происхождения Вильяма Каррика «Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов».
В первой трети XIX века на волне романтизации национального прошлого и народной культуры в России выпускается несколько серий литографий «городских типов». Традиция изображения народных типов обрела законченную форму в XVIII веке с его интересом к «экзотике», когда были созданы, например, серии гравюр «Русские типы» Жана-Батиста Лепренса. Однако, именно во второй половине XIX века, когда начинают активно развиваться такие науки, как этнография и антропология, фотография становится наиболее точным инструментом для воплощения идеи всеобщей фиксации и каталогизации.
В середине 1860-х Вильям Каррик начал чаще использовать кабинетный формат (10х15 см), что позволяло создавать более сложные композиции с большим количеством персонажей и деталей. М. С огромным количеством аппаратуры и материалов Каррик и Макгрегор совершили несколько «фотографических экспедиций», поначалу по Санкт-Петербургской, Тверской и Новгородской губернии и Финляндии. Соковкина, летом 1871 они отправились в путешествие по Волге, доехав до Симбирска. Благодаря поддержке помещика Н. В это время он также начал работать вне студии, что было более трудоемко и требовало больше времени. В 1872 Джон Макгрегор скоропостижно умер, что стало большим потрясением для Вильяма Каррика.
«Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов»
Изначально он планировал заняться акварельной живописью, но наблюдая как некогда коммерчески успешное искусство акварели, постепенно вытесняется набиравшей популярность фотографией, всерьез решил посвятить себя этому «молодому искусству». Три следующих года он провел в Риме – культурной столице Европы того времени.
Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых Альбуминовый отпечаток. 1860-70-е. Село Порецкое, Алатырский уезд, Симбирская губерния. Вильям Каррик. 1871-1878. Мытье посуды.
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
В ателье Каррика побывали Менделеев и Крамской, и даже великий князь Николай Александрович, но наряду с известными и благородными жителями Петербурга, в очереди к Каррику сидели и ничем не примечательные извозчики, солдаты, лакеи, горничные и поварихи. Эту серию, включавшую около 300 фотографий, Каррик выпустил в удобном для коллекционирования формате визитных карточек (9 х 6 см). Фотограф полагал, что простые и бедные заказчики заслуживают даже большего внимания, чем знатные и богатые. Выбранный метод не только типизировал, но и подчеркивал различия: зрители невольно начинали вглядываться в позы, жесты, выражения лиц, костюмы, а также товары самых разнообразных размеров, форм и фактур. Съемка портретов была наиболее востребованной и прибыльной отраслью фотографии в XIX веке.
Вильям Каррик. Проситель милостыни (нищий). 1860-е. Альбуминовый отпечаток. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых Гостиный двор, Санкт Петербург.
1876-1878. Группа крестьян в санях. Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых Вильям Каррик.
Семья шотландских купцов Карриков поселилась в России еще в XVIII веке. Его сын Эндрю Каррик, тоже купец, в 1825 году приехав по делам из Петербурга в Эдинбург, встретил там свою будущую жену и после рождения первенца – Вильяма, перевез семью из Эдинбурга в Кронштадт, а затем и в Петербург.
Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых 1860-е. На фото: Вильям Каррик. Продавщица молока (охтенка). в Мультимедиа Арт Музее, Москва, ул. Альбуминовый отпечаток. Остоженка, 16.
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
Альбуминовый отпечаток. Село Медино. Симбирская губерния. 1871-1878. В 1862 году с коллекцией познакомился великий князь, наследник престола Николай Александрович и пожаловал фотографу кольцо с бриллиантом. В 1873 году ее включили в состав фотографического отдела Лондонской международной выставки, а в 1878 году Л.В. Варнерке представил большую коллекцию снимков Каррика на Всемирной выставке в Париже. Вильям Каррик. Серия с успехом выставлялась на Всероссийской мануфактурной выставке в 1870 году, получила большую серебряную медаль на Политехнической выставке 1872 года.
Выставка Вильям Каррик «Фотографии Российской империи 1860-х -1870-х годов»
Предыдущая запись