15. Aпрeль 2017 гaлeрeя Клaссичeскoй фoтoгрaфии oткрывaeт выстaвку рeдкиx вoeнныx снимкoв Вaлeрия Фaминскoгo, приурoчeнный к дню пoбeды. Нaшумeвшaя истoрия архива фотографа, нашли, Артур Бондарь на сайте частных объявлений, и с успехом прошел по страницам всей мировой прессы, теперь представлена в Москве.
За время своей службы военный репортер фотограф был на семи фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в освобождении Севастополя и вход советских войск в Берлин. Его фотографический взгляд отличает живой интерес судьбами простых людей, затянутых в горнило войны. Его камера особенно пристрастна – результаты крупнейших военных конфликтов истории человечества не оставайтесь равнодушными, люди думающие и зрячие.
Существование минимумов и погрузили раненых, глазеющие детей в камеру и разбитая военная техника – автора интересует не документально, но, скорее, символический порядок реальных и вымышленных, в тот момент, когда частный случай истории формирует. Эти фотографии Фаминский и интересно, избежавшие сита государственной пропаганды, подробности больших событий, свидетельства очевидцев.
Валерий Фаминский родился в 1914 году в Москве. Фотография началась в 1928 году, а с 1932 фотолаборантом после уже работал, – начальник фотолаборатории. В 1979 году Союз художников СССР организовал персональную выставку работ Фаминский под названием «50 лет с фотоаппаратом о военных и мирных дорог».
После смерти фотографа его наследники фотоархив, бережно хранимые в семье на протяжении десятилетий, хотят продать. По счастливой случайности этот редкий фронт кадры удалось выкупить известного фотографа Артура Бондаря, стало возможным благодаря тому, что эта уникальная выставка.
«На первый взгляд на негативы, я понял, что держу в руках огромный исторический материал, в основном неизвестных простых людей, даже граждане бывшего СССР. Во время Второй мировой войны у нас было так много пропаганды, но вот вид Фаминский, искренне интересовавшегося людьми по обе стороны баррикад во время Второй мировой войны отразился».
Выставка проходит в Малом зале галереи классической фотографии и включает в себя около пятидесяти фотографий из фотосессии от Берлина конца войны.