Сдeлaть мультимeдиa aрт музeй, Мoсквa дaлee знaкoмы с твoрчeствoм вeликoгo фрaнцузскoгo фoтoгрaфa, oднoгo из oснoвaтeлeй гумaнистичeскoгo нaпрaвлeния в фoтoгрaфии и oдин из oснoвaтeлeй лeгeндaрнoгo фoтoaгeнтствa «Мaгнум» — Aнри Кaртьe-Брeссoн. В 2000 гoду в рамках третьего Московского международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2000» в музее «Московский дом фотографии» с большим успехом прошла выставка «Анри Картье-Брессон. СССР: 1950-1970», сегодня ФОТОГРАФИИ представляет выставку «фото альбом Анри Картье-Брессона. 1932-1946», объяснить ранний период творчества фотографа.
Анри Картье-Брессон родился в 1908 году в городе шантелу-АН-Бри близ Парижа. Он с детства был увлечен живописью и мечтал стать художником. В 1927 году Картье-Брессон поступил в известную частную школу скульптора и художника-кубиста Андре Лота. Как дань своего учителя, Анри Картье-Брессон вспоминал потом, что Лот заразили «вирусом геометрия» и учил «фотографировать без фотоаппарата». Обучение прерывать не пришлось, потому что служба в армии, но в студии Лот Картье-Брессон решил, что должен сам свой путь в живописи.
В 1931 году Анри Картье-Брессон отправился в Африку. В творческой поездки было не совсем успешным, кроме того, он заболел лихорадкой, от которой чуть не умер. Торопливо вернуться во Францию на лечение, Картье-Брессон встретился на корабле со своими друзьями, художниками-сюрреалистами.
В какой-то момент ему на глаза знаменитый снимок венгерского фотографа Мартина Мункачи упал, «Три мальчика на озере Танганьика», оказала большое влияние на всю его последующую жизнь. Позднее он вспоминал: «Я вдруг понял, что с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одно мгновение». Прибытие в Марсель, где он должен был пройти курс лечения, Анри Картье-Брессон купил сразу профессиональный «лейку» и приступила к фотографированию.
Дня молодой фотограф забрел в город, и взял все, что происходило вокруг. «Моим главным желанием было поймать в одном изображении основной смысл возникшей сцены. Мне тогда даже в голову мысль не пришел фоторепортажи делать, то есть рассказывать истории в нескольких фотографиях. Только позже, глядя на работы моих друзей по профессии, на иллюстрированные, и работать для вас, я стрелять немного научились», — написал он.
С марсельских картинки и начинается «фотоальбом Анри Картье-Брессон», работа над которым фотограф закончил в 1946 году. Книга и выставка, подготовленная фондом Анри Картье-Брессона — это своеобразный дневник в картинках. «Для меня фотокамера — это блокнот, где я твоя структура это инструмент моей интуиции, импульса, повелитель моменты», — сказал Картье-Брессон. В этом фотодневнике очень разные, но одинаково важные отражается в отношении художника мероприятий: путешествия с друзьями по Европе, прогулки по Парижу, гражданская война в Испании, коронация Георга VI, суды над военными преступниками, возвращение французских солдат и военнопленных и многое другое.
«Фотоальбом Анри Картье-Брессона» рассказал о своей карьере в качестве фотографа, через периоды успехов и неудач, через поиски, сомнения, страсть к кино и годы пребывания в плену во время войны. Это взгляд в прошлое, ретроспекция, вынужденная пауза, он последовал мощный рывок вперед — создания в 1947 году был.Magnum Photos — самый известный в мире фотоагентство, принадлежность к которой стала синонимом творческого признания для многих поколений фотографов