С 29 сeнтября Eкaтeринбургскaя гaлeрeя сoврeмeннoгo искусствa курaтoр прeдстaвлeны aлкoгoльныe прoeктa «жeнщинa нa грaницe…» в рaмкax Пaрaллeльнoй прoгрaммы 7. Мoскoвскoй мeждунaрoднoй биeннaлe сoврeмeннoгo искусства. Выставка объединяет четыре произведения уральских авторов, и будет в галерее Классической фотографии (Москва) до 29.
Основная идея проекта – исследовать границы новой женственности в агрессивной технократической мир. Четыре художника – Джордж Мэйер, Анна Питиримова, Сергей Лаушкин и Татьяна Швецова-Яперова предлагают свою версию метафорической освоения этой противоречивой в современном обществе понятия. По мнению арт-директора галереи и куратора проекта елены Шипицыной, мы живем в мире гуманитарных кризисов. В такой ситуации современный человек имеет свою собственную идентичность потеряли и пытался на различных культурных и гендерных ролей, в надежде, смысла и стабильности своего существования.
В фотографическом цикле «свет. Тени. Идеальная женщина» фотографа и дизайнера Georg Meier женский образ ускользает, балансируя на границе света и тени, как будто она не решалась себя в идеальную форму телесности. Вместе с женским телом, есть второй безжизненных героев-образы – тени. При этом фигура женщины приравнивается к свету, соперничающему с тьмой. В этом поле напряжения между тьмой и светом идеал женского совершенства возникает, человек пытается сохранить.
Профессиональные веб-дизайнеры и медиа-художник Анна Питиримова форматирует традиционный термин «домохозяйка» и «мать» в новые категории – демиургические. Его жена – Космическая Мадонна, легко преодолевая переход от ограниченности в обычном мире фракталы бесконечности цифровой вселенной.
Придумал и режиссированный живописец и график Сергеям Лаушкиным видео-перформанс «девушка, линию горизонта», — подытожил Саши Салтановой (фонд «культурный транзит»), восстанавливает естественную оптика нашему мнению, устали от «каменных джунглей» промышленного мегаполиса.
Дизайнер, фотограф и график Татьяна Швецова-Яперова наиболее отчетливо проявляется его интерес к синтезу различных видов искусства – графика, живопись, скульптура и арт-печати. Язык коллажной стилистике это помогает наиболее полно собственное восприятие мира и своего места в нем отразить. Особая тема автора – отношение женщины на грани социального «табу».
Екатеринбургская галерея современного искусства во второй раз участие в Московской международной биеннале современного искусства. В 2015 году в центре Творческих индустрий «ФАБРИКА» (Москва) был представлен кураторский проект елены Шипицыной «Center point находится на стороне» с участием художников из Швеции, Франции, Финляндии, России и Израиля в рамках спецпрограммы.
Выставка открыта с 30. Сентября по 29. В октябре 2017 года в галерее Классической фотографии (Москва, Саввинская наб., С. 23 1), Тел: 8 (495) 510-77-13.