05.12.2017 12:16
В xудoжeствeннoм музee oткрылaсь выстaвкa в рaмкax прoeктa «Нeзaбытыe имeнa зeмлякoв»
Oткрытиe выстaвки сoстoится 6 дeкaбря в 16:00 в Xaрькoвскoм художественном музее (ул. Мужчина Носителей,11).
// ХОГА
Проект представляет достоянием выдающихся представителей отечественной художественной школы ХХ века.
«Художник, родом из детства». В выставке работ Заслуженного художника Украины Павла Тайбера (1940-2017) произведения 1970-1990-х годов из собрания музея.
«Картины Павла Тайбера унести зрителя в страну детства, где живут маленькие герои. Однако это не «детский жанр», в нем нет бытовых контексте, – рассказывают в музее. — Создать свой миф о детстве, художник выходит на серьезный разговор с современником о духовном мире человека, его моральные проблемы».
«Монотипии Петра Шигимаги». В арт-пространстве Харькова имени Петра Шигимаги (1917 — 1999) — традиционно, как известно, в контексте развития отечественной живописи и художественного образования. В основе возникновения нынешней экспозиции, посвященной 100-летию со дня рождения художника, стало стремление выйти за рамки обычной роли художника, подчеркнуть многовекторность его творческого поиска. Поэтому был выбран достаточно узкий угол отображения наследия автора: представлены только графические листы, выполненные в интересной графических возможностей техники – монотипии, самобытным мастером которой он был. Основу экспозиции составили работы из серии «мой Родной город», «Харьковщиной», «Болгария», созданный в 1960-х годах. Представлены работы из частного собрания семьи художника и коллекции Харьковского художественного музея.
«Графика Бера Бланка». Выставка посвящена 120-летию со дня рождения знаменитого мастера станковой и график. Представлены эстампы, выполненные с работ В. Шекспира, М. Сфорима, еврейская литература и портретные и жанровые композиции 1940-1950-х годов.
Выставка работ Светланы Ким (род. 1947), посвященный 70-летию со дня рождения художника, объединенных пейзажи, натюрморты, жанровые и иллюстративные композиции, в комплекте с хорошей фантазией и изяществом, традиционные для творчества автора.