22.11.2018 14:35
Пoкaзaть видeo, нeдaвнo oткрытый в Змиeвe в пoдзeмный гoрoд
Этo пoдзeмeльe былo вырытo три с пoлoвинoй вeкa и дo сиx пoр не изучено, говорят исследователи.
«Обратились к нам за то, что есть провал, в который где-то выходит из воды, и при засыпке землей тоже куда-то исчезает. И мы с Змиевским музей местной истории, мы решили сделать отверстие», – говорит руководитель отдела культуры Змиевской райгосадминистрации Олег Бидулин.
Это подземелье было вырыто три с половиной века назад. До сих пор археологи имеют доступ, на глубину трех метров и могут изучать семиметровое пространство.
Стены, конечно, на изделия, не укреплены ни кирпич, ни дерево. Поэтому производить здесь раскопки опасно. Исследователи решили поехать в центральный ход. Где он находится, руководитель археологических исследований Михаил Саяный продемонстрировать с помощью рамки, которые ищут рта.
В центре Змиева находится настоящий подземный город, с разветвленными ходами и комнатами, — говорит исследователь. Связывает их с двух крепостей, которые существовали в XI и XVII века на территории нынешнего города. По историческим данным, они были использованы в качестве убежища во время набегов.
Местные за эти ходы знают. «В детстве пробовали идти, один к кручи, там, другой в сторону универмага. Где-то 30-40 метров прошел так. Во-первых, они были каменные, а затем в дерево, из дерева были сделаны журнала», – говорит житель Змиева Александр Виргун.
Эта находка еще раз доказывает, что Змиев является гораздо более древнюю историю, чем предполагается. Исследования продолжаются, и я надеюсь, что обнаружение подземных ходов, для того чтобы стать хорошим туристическим объектом», — говорится в сообщении.
Большинство из самых известных змиевских подземелья завалены сами по себе, или специально обстреляли, сообщают в местном музее.
Обнаруженые полости, в советское время не позволяли. Наиболее часто их просто заливали бетоном. Сейчас в городе мечтают сделать из них достопримечательность. А пока проходит законсервируют до начала нового археологического сезона весной.