Вoзнeсeниe Гoспoднe 2017: пoвeрья и трaдиции прaздникa
Нa Вoзнeсeниe Гoспoднe трaдициoннo плeли вeтки бeрeзы, чтoбы выяснить, кaкaя судьбa ждeт бoльнoгo чeлoвeкa. Нeскoлькo срeзaнныx вeтoк зaплeтaли в кoсу, a пoтoм внимaтeльнo слeдили зa их состоянием. Если за 10 дней до Троицы ветки живые и не вянут, то человек, о судьбе которого идет речь, поправится, если нет – то к сожалению, или стоит ожидать худшего.
Примечательно, что подобный же способ девушки использовали, чтобы гадать на будущее замужество. В том случае, если косичка из веток не взяла за 10 дней до Троицы, то счастливица, которая ее заплела, могла уже в этом году рассчитывать на предложение руки и сердца.
Наши предки на Вознесение под вечер разжигали костер, который должен был символизировать начало лета — так называемое «пролетье» — и расцвет природы. Вокруг костра водили хороводы, чтобы год был удачным, а урожай щедрым.
Роса в день Вознесения считалась целебной, поэтому девушки умывались ней, чтобы сохранить красоту. Также расу на день Вознесения давали пить больным.
Считалось, что именно в день Вознесения, а лечебные свойства трав усиливаются, храниться до наступления Ивана Купала (ночь с 6 на 7 июля).
На протяжении сорока дней, которые разделяют Пасху и Вознесение, особенно ценили нищих и больных людей. Существовал строжайший запрет на метание мусора и плевки на улицу, потому что считалось, что можно попасть в Христа, приходящего в дома под видом нищих.
Существовала также особая выпечка на Вознесение. Это могли быть особые блины, которые назывались «Божья окутка», «внучки», «Христовы лапотки». Некоторые хозяйки пекли творожники, края которых загибались в виде ступенек или просто лесенки их пшеничной муки на меду. Украшали их сахарными узорами.
Считалось, что на Вознесение Господне стоит ходить в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось «ходить на перепутье».
Ну и наконец, существует поверье, что со дня Пасхи до Вознесения открыты двери рая и ада, а значит, грешники до Вознесения могут веселиться и радоваться вместе с праведниками.