Фoтo из oткрытыx истoчникoв
Для мнoгиx рeдис нe сaмый пoпулярный oвoщ, нo oн oснaщeн мнoгиx причин, пoчeму нeoбxoдимo eгo пoтрeблять.
Рeдькa oблaдaeт острым, горьким и жгучим вкусом, так что у него небольшая армия поклонников. Однако этот овощ, безусловно, стоит включить в свой зимний рацион.
В продаже можно найти черный, белый и зеленый, редьку.
Черный — самый полезный, но наименее приятной для потребления. Это суровая и тяжелая, но он обладает антибактериальными и заживляющими свойствами. Черную редьку в основном используют в лечебных целях. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от этого продукта стоит отказаться.
Белый редис является менее жесткой, и ее остроту, как правило, смягчают кремом или маслом. Зеленая редька менее острая, чем черный и белый, и не имеет практически никаких ограничений в потреблении. В то же время зеленый, редис содержит целый кладезь полезностей, и это означает, что она стоит вашего внимания.
Витаминный состав
Редька богата витаминами B1, B6, B2, C, PP. Также в корнеплоде содержится пантотеновая кислота (витамин В5), антибактериальный агент лизоцин и каротин (провитамин витамина А). Этот состав благоприятно влияет на работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализирует обмен веществ и препятствует развитию рака кожи. Чтобы получить максимальную выгоду из корня, должны быть съедены в сыром виде, потому что витамины разрушаются при нагревании. Подготовка редькой витаминные салаты и закуски-тапас.
Рекордсмен по содержанию микроэлементов
Кроме того, достаточное количество витаминов, редька содержит уникальный набор микроэлементов в ударных дозах. В 100 г корня содержится суточная доза кальция, магния и калия. Также редис богат йодом, натрием, железом и фосфором. Достойной заменой аптечным витаминным комплексам!
Улучшает пищеварение
В редьке содержится большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения. Редис с ним работу кишечника, избавляет его от токсинов и остатков пищи. При регулярном потреблении корнеплода улучшается кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. В результате, никакого дисбактериоза и патогенной микрофлоры. Также редис предотвращает образование желчных камней, стимулируют выделение желчи.
Природный антибиотик
За горький вкус редьки отвечают фитонциды — биологически активные вещества, которые имеют сильные противовирусные свойства. Именно благодаря им редьку по праву можно назвать природным антибиотиком. Редьку рекомендуют употреблять для профилактики вирусных заболеваний и для снятия симптомов во время болезни. Черную редьку считают лучшим народным средством от кашля, эффективный препарат при ангине, гипертонической болезни и проблемы с мочеиспусканием.
Читайте также о том, почему стоит есть больше граната.