8 нeудaчныx пoпытoк Рoссии пoлучить «Oскaр»21 сeнтября стaлo извeстнo, кaкaя кaртинa будeт прeдстaвлять нaшу стрaну нa кинoпрeмии «Oскaр 2018» — этo лeнтa Aндрeя Звягинцeвa «Нeлюбoвь».
Oкaжeтся ли рoссийскaя дрaмa в шорт-лист престижной американской премии, станет известно только в конце января: кандидатов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выделяют страны-участницы, а Американская академия выбирает из них фильмы-номинанты.
Предлагаем вспомнить киноработы разных лет, которые номинировались от России на «Оскар», но не попали даже в шорт-лист.
1996 год, «Мусульманин». В число фильмов, которые выдвигались от России на «Оскар», входит не самая известная широкому зрителю драма «Мусульманин». Кинолента Владимира Хотиненко рассказывает о рядовом Николае Иванове, пробывшем в плену у моджахедов 7 лет. На российских фестивалях фильм с Евгением Мироновым получил множество призов, но жюри Киноакадемии им не заинтересовалась.
1999 год, «Сибирский цирюльник». Никита Михалков участвует в гонке за «Оскар» практически с каждым своим фильмом. Но в 1999 году он потерпел самое неприятное поражение: «Сибирский цирюльник», выдвинутый от России на соискание премии, был дисквалифицирован. Согласно правилам премии, каждый номинирован от страны фильм должны были показывать в коммерческом прокате с 1 ноября 1997-го по 31 октября 1998 года на протяжении как минимум семи дней подряд, но режиссер пренебрег этим условием, за что был наказан.
2001 год, «Дневник его жены». В этом году одним из основных претендентов на «Оскар» от России считался фильм Алексея Учителя «Матильда». Не всем известно, что режиссер скандальной ленты уже дважды пытался побороться за престижную награду, и ни разу не попал в шорт-лист. Первым фильмом Учителя, выдвинутых от России на соискание премии, был «Дневник его жены», который рассказывает историю жизни писателя Ивана Бунина.
2002 год, «Романовы. Венценосная семья». В 2002 году на «Оскар» от России выдвигали фильм про последнего царя династии Романовых — «Романовы. Венценосная семья», но работа Глеба Панфилова не попала даже в шорт-лист американских академиков. В тот год у ленты были серьезные конкуренты, в том числе, знаменитая французская комедия «Амели».
2005, «Ночной дозор». Фильм Тимура Бекмамбетова, который получил звание «первого российского блокбастера», установил на родине рекорд кассовых сборов. Но Киноакадемию экранизация фантастических романов Сергея Лукьяненко не впечатлило. «Лучшим фильмом на иностранном языке» в тот год стала знаменитая испанская драма «Море внутри».
2007 год, «9 рота». Лента Федора Бондарчука — еще один российский блокбастер, который претендовал на золотую статуэтку, но не попал даже в шорт-лист. В тот год в числе номинантов на «Оскар» оказалась знаменитая работа Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна», которая проиграла немецкому триллера «Жизнь других».
2009 год, «Русалка». Картину Анны Меликян выдвинули от России на «Оскар», даже несмотря на то, что она провалилась в прокате. В шорт-лист премии отечественная мелодрама тоже не попала, зато получила награду Берлинского кинофестиваля. А «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» в тот год повез режиссер японского фильма «Пошли».
2014 год, «Сталинград». Вторая попытка Федора Бондарчука завоевать «Оскар» также не увенчалась успехом. История Сталинградской битвы в том виде, в котором ее увидел знаменитый режиссер, не только не попала в число фаворитов премии американской, но и вызвало массу недовольства среди российских зрителей. В тот год «Оскар» получил знаменитый итальянец Паоло Соррентино за картину «Великая красота».